Ловушка для крабов



Лучшие новости сайта


Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

 

 

Соленость моря - осмос - биоразнообразие - жизнь или смерть икринки

 

Мы помним, что в Черном море, из-за его низкой солености, морские ежи не водятся; как и в случае с каракатицами – проплыть или проползти через Босфор из Мраморного моря в Черное они могут, а вот выжить там, в особенности – принести потомство – нет. Погибают именно гаметы, икринки (споры, яйцеклетки в случае водорослей) и личинки морских организмов – наиболее незащищенные, уязвимые стадии жизненного цикла. На примере икринки можно представить, как и почему это происходит.

 

Икринка (хотя они бывают и крупными) – это всего одна живая клетка, у нее есть более или менее прочная, в зависимости от вида животного, защитная оболочка, окружающая клеточную мембрану, состоящую из двух подвижных, текучих слоев липидов; в мембрану встроены разнообразные специальные белки – они переносят вещества и ионы солей через мембрану, выполняют другие функции. С наружной стороны мембраны клеток укреплены и защищены более жесткими, разветвленными молекулами углеводов (сахаров).

 

Это – самые общие сведения о клеточных мембранах, информацию о них можно найти в учебниках. Для нашего вопроса – почему икринки животных из соленых морских вод погибают в малосоленом Черном море – важно знать следующее.

 

Ионы некоторых солей (мы помним, что соли в растворе распадаются на заряженные половинки – положительно заряженные – катионы металлов, и отрицательные – анионы) могут проникать через клеточные мембрану беспрепятственно, но большинство их переносится через специально регулируемые ионные каналы – крупные белковые молекулы, похожие на трубки, пронзающие мембрану, и с помощью настоящих, требующих подпитки энергией, белковых машин – ионных насосов. Это сложная система нужна для того, чтобы в клетке всегда поддерживались нужные для ее нормальной жизни концентрации различных ионов.

 

А вот молекулы воды проходят через все клеточные мембраны свободно, и быстрее, чем работают ионные насосы.

 

Общая концентрация ионов всех солей и сумма зарядов других молекул в икринке – такая же, как в родной для нее морской воде. Эта сумма зарядов – более точная и важная величина, чем концентрация солей, но обычно, и общие концентрации солей в икринке и воде вокруг нее – близки.

 

Теперь представим: приползли в Черное море пара морских ежей, или приплыла пара рыб-мечей – и отнерестились. Концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше. Что произойдет?

 

Произойдет то, что физики и химики называют явлением осмоса: частицы (молекулы, ионы) вещества всегда двигаются туда, где их концентрация ниже. Ионы проходить через мембрану не могут, а вода – может; концентрация воды в икринке морского ежа или рыбы-меч – ниже чем в черноморской воде, значит… Верно, вода устремится внутрь клетки. Клетка - икринка – сначала разбухнет, а потом – лопнет. Поэтому морские ежи и рыба-меч могут появляться в Черном море, но размножиться – не получится. Если не выработают специальной адаптации к условиям низкой солености – как, например это получилось у злосчастной тихоокеанской улитки рапана.

 

 

Осмос – почему гибнут икринки морских животных в Черном море: концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше. Вода устремляется в сторону большей концентрации соли – икринка разбухает и лопается. Многие замечали, что соль в солонках в приморских кафе, часто – очень влажная, комковатая, ее трудно высыпать из солонки. Это – то же явление: соль набрала воду из влажного морского воздуха.

 

 

Вернемся в море: у берега, среди подводных валунов – на глубине менее двух метров продолжаем наблюдать разнообразие рыб, в том числе достаточно крупных. Здесь встречается еще несколько видов морских карасей – сарг, и более крупные зубарики (их мы знаем по Черному морю), и менее похожий на них, относящийся к другому роду, красивый карась - красный пагель. И более крупные морские окуни охотятся тут же, вблизи берега.

 

Крупный, более полуметра в длину, морской окунь охотится среди прибрежных камней

Сарг (Diplodus vulgaris)

 

 

Конечно, здесь встречаются и уже хорошо знакомые нам ставриды и спикары, охотящиеся в толще воды, и морские ласточки, вьющиеся вокруг больших камней, и разные виды кефали – но сейчас, обратим внимание на ту средиземноморскую природу, которая не смогла проникнуть в Черное море.

 

 

Красный пагель (Pagellus erythreus)

 

Менола, смарида (Spicara maena)

 

 

Наряду со спикарами (Spicara smaris), здесь ходят большими стаями более крупные и яркие представители этого рода - менолы (Spicara maena). Эти виды и в Эгейском море ловят сетями и на удочки, но более важная и интересная добыча местных рыбаков - сарган, луфарь, лаврак, пеламида и скумбрия, тунец.

 

Из планктоядных рыб здесь, как и в Черном море, наиболее важную роль в морской экосистеме играют анчоус, шпрот, атерина. Их обилие, большее общее разнообразие живого в море имеет одним из следствий и то, что здесь меньше общая масса и роль в жизни моря медуз и гребневиков.

 

Более разнообразная и уравновешенная местная морская жизнь (или экосистема – если предпочесть более сухой язык) - следствие и того, что Эгейское море – часть огромной Средиземноморской экосистемы, которая через Гибралтарский пролив хорошо сообщается с Атлантическим океаном, и того, что экосистема эта имеет куда более древнюю историю, чем Черное море; а еще – того, что люди, живущие на этих берегах, раньше поняли, насколько сильно – и не в лучшую сторону - они могут изменить живую природу - и сделали ее охрану, сохранение разнообразия жизни – одной из важных целей общества.

 

Поэтому, в местных приморских тавернах вы можете поесть и омара, и лангуста, и осьминога – только что выловленных здесь же, у этого самого берега - и в море этих животных пока не становится меньше.

 

Морские ежи - самые заметные и многочисленные иглокожие на твердых - скальных участках дна эгейского прибрежья. Чем глубже, тем чаще встречаются морские звезды и голотурии. Голотурии, или трепанги здесь, в отличие от мелких черноморских, бывают длиной до тридцати сантиметров; эти иглокожие без игл, похожие на толстых червей, медленно переползают по дну, поедая грунт - песок, ил - и пропускают его через себя, переваривая все съедобное; съедобны и они сами. Замечательная особенность голотурий - необычная защита от хищников: в их клоаку впадают десятки тонких белых трубочек (называются они кювьеровыми органами), которые потревоженный трепанг выбрасывает наружу. При этом, тонкие мягкие трубочки вытягиваются в длину в несколько раз, и, благодаря своей липкой поверхности, облепляют нападающего. Но и это еще не все - в воде мягкие кювьеровы органы быстро твердеют, буквально склеивая атакующую рыбу или краба или - ваши руки. Попробуйте потрогать трепанга; вынырните на поверхность со склеенными, стянутыми белыми прочными жгутами пальцами.

 

Голотурия, или трепанг

Осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris). Способ их лова не изменился с античных времен: на дно опускали амфоры, привязанные к поплавкам; через день-другой их поднимали – в некоторых сидели осьминоги. У спрутов – особенно в тех местах, где большую долю дна занимают песчаные грунты, всегда есть нехватка хороших убежищ – вот они и забираются в искусственные. Сейчас используют разные ловушки – вплоть до автомобильных покрышек.

 

Ныряйте глубже среди скал – в щелях, под навесами камней, может быть - отыщете лангуста, ощупывающего пространство перед своим убежищем длинными, шипастыми рапирами-антеннами. В узких расщелинах могут прятаться мурены, подстерегая проплывающих мимо рыб, пробегающих крабов. При виде возможной добычи гибкое тело зубастого угря стрелой выбрасывается из укрытия - похоже ведут себя затаившиеся в траве змеи. Зубы мурен - длинные, острые - но не ядовитые. Не играйте с муреной - и не укусит. Длительные воспаления после укуса мурены вызывают бактерии, живущие в ее пасти и в морской воде; по той же причине так долго не заживают, например, порезы, нанесенные острыми, как бритва, краями створок мидий.

 

 

Ищите входы в подводные гроты, перед которыми рассыпаны пустые створки раковин моллюсков – это, скорее всего, жилище осьминога; он собирает двустворок на своей охотничьей территории и лущит их от раковин в своем убежище. Нет, кусаться или затягивать своими восемью руками в пещеру он вас не будет – он попытается скрыться; но, при этом, может выпустить достаточно чернил – сепии – чтобы так затемнить весь объем воды вокруг, что различить что-либо станет невозможным. Это опасно – в серой мгле чернильного облака можно удариться головой о камень, или вместо того, чтобы вынырнуть – поплыть в направлении дна. Правда, средиземноморские осьминоги - не очень крупные - и чернил выпускают не слишком много.

 

В нагромождениях подводных скал устраивают себе убежища большие окуни – груперы. Ночью, на свет фонаря, здесь ловят кальмаров.

 

Темный групер (Epinephelus marginatus) – хищник-засадчик, может быть больше метра в длину. Лежит неподвижно; проплывает мимо рыба - один бросок мощного, и она проглочена. И снова все тихо.

Мурена ( Muraena helena ). Кожа мурен лишена чешуи, но покрыта слизью - чтобы легче скользить в узких скальных щелях, и слой ее очень толстый - он и придает этой рыбе оливковую окраску; без слизи, ее шкура - синего цвета.

 

Лангуст (Palinurus elephas) – их ловят теми же обычными приспособлениями, которые используют для ловли всех донных раков во всем мире – сетка-ловушка (она может быть сплетена и из ивовых прутьев, и из стальной проволоки) с сужающимися входами, в ловушке приманка – снулая рыба. Различается только размер: обычная в России рачевня или дальневосточная чилимница – меньше, чем омарница или гигантская промышленная клеть-краболовка на камчатского краба.

 

Здесь можно обнаружить кораллы - всего около двухсот видов. Чаще встречаются ветвистые горгониевые кораллы, но есть и шестилучевые рифостроящие виды - правда, крупных рифов в Средиземноморье нет.

Губка халиклона (Haliclona sp.)

Горгониевый коралл

Кальмар (Loligo vulgaris) – их ловят ночью, на свет лампы вывешенной за борт лодки или судна; в столбе света, уходящем в темную воду, кальмары хватают своими щупальцами все – в первую очередь, кальмарницу – гроздь крючков, укрепленных на твердом (обычно, деревянном или пластиковом) сердечнике – такое, похожее на кукурузный початок, ощетинившийся крючьями, орудие лова.

 

 

 

 

Наиболее обычный в Средиземном море рифостроящий мадрепоровый коралл кладокора (Cladocora caespitosa); этот вид шестилучевых кораллов обитает только в Средиземном море и у близких к нему берегов Атлантики. Видны красные жабры многощетинковых червей, буравящих для себя норки в известковой толще нижней, омертвелой части коралловой колонии.

 

Камни облепляют разнообразные и разноцветные корковые обрастатели - известковые водоросли, губки; например, вот такая сиренево-фиолетовая губка дизидея.

 

Проплыв среди прибрежных валунов до двух-трехметровой глубины – нырнем и обнаружим, что дно под нами – из светлого песка, а из него растут – чем глубже, тем гуще и пышнее - кусты морской травы. Здесь встречаются несколько видов взморника-зостеры, знакомых нам по Черному морю, но самый обильный, ландшафтообразующий вид морских цветковых растений в Эгейском, и Средиземном море в целом – посидония (Posidonia oceanica).

 

О зеленеющих под водой эгейских лугах -

 

 
Источник: http://blacksea-education.ru/AegeanSea-2.shtml



Ловушка для крабов фото



Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Ловушка для крабов

Похожие записи: