Печь из кирпича для бани чертежи



Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Традиционным материалом, используемым при строительстве печи для бани, является кирпич. Хотя современный рынок и предлагает огромный выбор строительных материалов для банных печей, кирпичная печь для бани получила наиболее широкое распространение. Возведение печи своими руками является не сильно сложным процессом, требующим лишь небольших навыков в строительстве, внимательности и аккуратности. Следует отметить, что кирпичные печи для бани не нужно штукатурить и облицовывать. А при выполнении работ понадобятся обычные инструменты, такие как мастерок, угольник, наждачный инструмент, уровень, пассатижи и другие, которые есть почти у любого хозяина.

Благодаря своим уникальным свойствам печь для бани из кирпича обладает рядом преимуществ перед газовыми, металлическими или электрическими печами. Она поддерживает комфортную температуру воздуха и оптимальную влажность, долго сохраняет тепло и в то же время не обжигает паром. Традиционная кирпичная печь в бане представляет собой достаточно массивную отопительную конструкцию, хорошо прогревающую всю площадь и дающую нужное количество пара. Ее отличает высокая надежность, прочность, высокая эффективность и простота эксплуатации.

Конструкция традиционной кирпичной печи для бани не меняется на протяжении многих лет, устройство каждого ее элемента тщательно проверено. Устройство печи включает в себя ряд составляющих:

  • Топка;
  • Зольник;
  • Каменка;
  • Дымоход.

Отбор необходимого материала ↑

При строительстве печи для бани из кирпича следует использовать только высококачественный материал, благодаря которому кладка будет надежной и крепкой. Применяют красный кирпич марки М с далее следующими величинами от 75 до 150, обладающий морозостойкостью в 25 циклов. Кирпич должен быть правильной формы, трещины или посторонние вкрапления должны отсутствовать. Качество материала легко проверяется с помощью простого постукивания. Качественный кирпич дает металлический звук, а кирпич некачественного обжига будет звучать приглушенно. Топливник печи, подвергающийся воздействию высоких температур, желательно облицевать огнеупорным либо тугоплавким кирпичом.

К поиску подходящего материала следует отнестись очень внимательно, так как от правильного выбора зависят свойства конечной конструкции. Красный кирпич отличается хорошей теплопередачей и придает готовому сооружению красивый и интересный внешний вид, не требующий дополнительной отделки.

Чертежи кирпичных печей для бань ↑

Печи из кирпича относятся к достаточно сложным конструкциям, требующим особого внимания на этапе возведения. Поэтому разрабатываемые чертежи кирпичных печей должны быть подробными, описывающими поэтапно процесс выполнения работ с учетом особенностей строительства. Порядовка является подробным чертежом, наглядно изображающим кладку каждого ряда кирпичей. С помощью специальных меток и штриховки на чертеже отображают форму кирпича, необходимую для создания закругленных поверхностей.

Порядовка кирпичной печи для бани

Порядовка кирпичной печи для бани — вариант 1

Порядовка кирпичной печи для бани - вариант 2

Порядовка кирпичной печи для бани — вариант 2

Существует также множество других порядовок банных печей, которые вы можете найти на других ресурсах в Интернете.

Фундамент для печи в баню ↑

На первом этапе строительства проводится закладка фундамента. Вначале следует выкопать котлован глубиной около 0,7 м, дно которого должно располагаться ниже уровня промерзания грунта. Любой грунт немного движется, что отрицательно сказывается на всей конструкции фундамента. Чтобы избежать таких проблем при эксплуатации печи, необходимо ширину котлована на нижнем уровне сделать немного больше основной выемки.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Дно котлована засыпается слоем песка, который должен покрывать его 15-сантиметровым слоем. Песок необходимо залить водой и дать ему пропитаться. Сверху насыпают смесь камня с битым кирпичом, слой делают толщиной до 20 см. Далее следует насыпать слой щебня, установить опалубку и армированный каркас, но лишь после того, как слой песка перестанет давать усадку. Все слои сверху заливают слоем бетона, который должен находиться на расстоянии 15 см от поверхности грунта. На следующем этапе демонтируют опалубку при помощи нанесения по бокам гудрона в несколько слоев, а образовавшееся место засыпают мелким гравием, крупным песком.

В качестве последнего слоя фундамента выступают два куска рубероида, которые должны совпадать с его площадью. Данный слой выполняет гидроизоляционную функцию. Его устройство является очень важной мерой, обеспечивающей защиту поверхности кирпичей от попадания влаги, которая способна вызвать не только потерю прочности всей конструкции, но и ее преждевременное разрушение. Выполнение работ по устройству гидроизоляции завершает процесс возведения фундамента для банной печи.

Устройство гидроизоляции и проверка уровня фундамента

Устройство гидроизоляции и проверка уровня фундамента

Готовый фундамент проверяется уровнем на горизонтальность. При помощи кирпичей промежуточного ряда и раствора можно убрать возникшие при заливке фундамента недостатки. Далее необходимо нарезать кирпичи и выложить защитную  стену, для кладки которой понадобится цементно-песчаный раствор. Данная стенка состоит из пяти рядов и предназначена для обеспечения надежной защиты вагонки от возгорания.

Далее следует точно определить наружный контур печи и соотнести его с расположенным в межбалочном перекрытии проемом. Эта область является местом выхода печной трубы на чердак. Расстояние между двумя балками должно строго соответствовать 90 см. На деревянной метровой рейке нужно сделать небольшое углубление посередине, в которое укладывается тросик отвеса. Его острый конец располагают выше будущего первого ряда кладки. При закреплении тросика необходимо внимательно следить за соблюдением вертикального положения. Первый кирпичный ряд располагают согласно точке на фундаменте, на которую показывает отвес. Положение кирпичей должно строго соответствовать порядовке.

После выкладывания первого ряда необходимо перейти на глиняный раствор.

Подготовка раствора для кладки ↑

Глина для раствора добывается с глубины 0,5 м и более. Ее необходимо тщательно очистить от различных примесей и замочить в емкости с водой на несколько суток. Песок, предназначенный для раствора, подлежит просеиванию и очистке от мусора. Главное, чтобы вместе с крупицами песка в раствор не попали мелкие частицы гальки. Подготовку раствора начинают с разминания глины, постепенно добавляя в нее воду. С помощью перфоратора смесь тщательно размешивается до однородного состояния густой сметаны. В готовую смесь добавляется подготовленный и немного смоченный песок.

Подготовка раствора для кладки

Подготовка раствора для кладки: замешивать желательно строительным миксером для получения однородной консистенции

Перед использованием раствора необходимо его проверить на готовность. Для этого необходимо окунуть сухую, чистую палку в смесь и проанализировать слой раствора, оставшийся на палке. Хороший раствор оставляет слой около 2 мм. В случае если слой на палке достигает более 3 мм, то следует добавить в раствор песка. А если слой составит менее 1 мм, то в данном случае добавляется глина. Замешивание раствора проводят в небольших количествах, так как со временем он теряет свои уникальные свойства.

Правила выполнения кладки ↑

После укладки первого и последующих рядов в обязательном порядке проверяются углы, которые следует выдерживать строго прямыми, делается сверка с порядовкой. Толщина швов между кирпичными рядами должна составлять не более 3-5 мм, а кирпичи должны вплотную прилегать друг к другу. Одним из факторов выполнения данного требования является качественный раствор, подготовленный без камней и мусора. Второй ряд укладывают так, чтобы каждый кирпич перекрывал стыки нижних кирпичей. Все последующие ряды кладутся аналогично.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Установка дверцы поддувала производится на этапе укладки третьего ряда кирпичей.

Установка дверцы поддувала

Установка дверцы поддувала

Дверку крепят с использованием оцинкованной проволоки либо полосок стального листа. Кирпичи над дверцами необходимо немного подпилить.

Подпиливание кирпича для установки дверцы

Подпиливание кирпича для установки дверцы

Будущая кирпичная печь в баню перед устройством четвертого ряда должна быть проверена на ровность поверхности стен и соблюдение прямоты углов. Укладка четвертого ряда сопряжена с укладкой колодца для золы и колосника, представляющего собой особую решетку, необходимую для воздухопровода и проведения очистки топливного отсека от золы. Для ее установки необходимо выдолбить углубления в кирпичах, оставляя небольшие промежутки по одному сантиметру, необходимые при тепловом расширении колосника. Задняя стена под решеткой делается округлой формы, чтобы достичь минимального сопротивления попаданию воздуха в топочный отсек.

Установка колосника для кирпичной печи

Установка колосника для кирпичной печи

В шестом ряду кладки проводится установка дверцы для поддувала, а в седьмом – установка колосника и дверцы топки. В большинстве случаев кирпичные печи для бань оснащаются чугунными дверками, которые считаются наиболее прочными и огнеупорными элементами.

Восьмой ряд кладки необходимо сделать с перегородкой, так как именно с нее будет начинаться дымоход. Подобным образом укладываются все последующие ряды вплоть до четырнадцатого ряда, в котором устанавливают швеллеры – изделия из металла, напоминающие букву П. В передней стене печи следует сделать проем для емкости под горячую воду. Емкость должна вертикально держаться на боковых стенах кладки, но при этом касаться предварительно уложенных швеллеров.

Для пятнадцатого ряда используют половинки кирпичей, который укладывают друг к другу под углом. Это будет являться основанием для кладки разделительной стены. Три последующих ряда ложатся аналогично первому – каждый кирпич должен закрыть собой стыки в предыдущем ряду.

Девятнадцатый ряд связан с установкой дверцы, необходимой для вывода пара. Двадцатый и двадцать первый ряды скрепляются тонкими полосками из мягкой стали. На двадцать первом ряду осуществляется закрытие дверки для пара, ставится емкость под горячую воду, которую обкладывают обломками кирпича. На двадцать третьем ряду начинается установка трубы, ее высота будет зависеть от высоты бани.

Подготовка к установке трубы для печи

Подготовка к установке трубы для печи

Конструкция банной печи оказывает прямое влияние на выбор трубы. Например, массивная печь в баню из кирпича требует большую трубу, а для более легкой конструкции понадобится труба меньшего размера. Следует учитывать, что толщина стен печи и трубы, а также сечение дымовых проходов не может быть меньше половины кирпича. Печная труба должна возвышаться не менее чем на полметра выше поверхности крыши. При кладке трубы используют известковый либо цементный раствор, который не теряет своих свойств под воздействием конденсата.

Готовую печь из кирпича можно оштукатурить, чтобы улучшить ее внешний вид и обеспечить дополнительную защиту бани от пожара.

Процесс самостоятельного возведения кирпичной печи для бани не является таким уж сложным при условии внимательного изучения нюансов схемы строительства. Соблюдение всех условий и рекомендаций позволит построить новую печь из кирпича, которая будет в полной мере выполнять свои функции.

загрузка...

загрузка...


Источник: http://strmnt.com/sad/banya/ba-pechi/kirpichnaya-pech-dlya-bani-stroim-pech-dlya-bani-iz-kirpicha.html


Печь из кирпича для бани чертежи фото



Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи

Печь из кирпича для бани чертежи